30/08/2009

LE REGIME CRETOIS.


regime cretois mediterraneen
 

 

 

En quoi consiste le régime crétois,
ou plus généralement le régime méditerranéen
Il nous est présenté par les médias comme diminuant les risques de cancers et de maladies cardiovasculaires carte

Le secret du régime alimentaire Crétois consiste en des repas riches en fibres, en vitamines et minéraux ; et par l’utilisation de corps gras riches en acide gras mono insaturés. Cela se traduit par :

soleil


 
 
 Beaucoup de fruits
 Beaucoup de légumes
 Peu de viande
 Du poisson
 De l’huile d’olive 
 

 

Le régime Crétois :
une nourriture simple et équilibrée

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Les légumes toujours de saison, crus ou cuits, ils occupent une part importante dans le repas : de 150 à 250gr par jour et par personne. Dégustez les en salades (tomates, oignons, concombres,..) assaisonnez simplement d’un peu d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron.
 
 
Les fruits eux aussi crus ou cuits complèteront vos repas dans des proportions de 200 à 300 gr par jour et par personne. Les fruits cuits que vous dégusterez sous forme de compote par exemple, sont à sucrer avec modération.
La boisson ? bien sur de l’eau, mais aussi des jus de fruits non sucrés (à déduire de la ration de fruits conseillée), et un peu de vin rouge : l’équivalent d’un à deux verres par repas. Le vin rouge permet d’ajouter au régime les vertus antioxydantes des polyphénols contenus dans les tanins.


 chevre produits laitiers
Les produits laitiers, principalement à base de lait de chèvre ou de brebis, un lait riche en acide alpha-linolénique, offrant des propriétés bienfaitrices pour le système circulatoire. Ces produits laitiers se présentent sous la forme de fromage, mais aussi de délicieux yaourts auxquels vous pourrez ajouter des fruits crus ou cuits coupés en petits dés.
 
L’huile d’olive, pierre angulaire de l’alimentation Crétoise, s’utilise en condiment, mais aussi en support de cuisson et élément de recettes. Les recettes crétoises ne donnent d’ailleurs pas comme élément de mesure la cuillère, on parle de tasse d’huile d’olive (attention les calories) Sa réputation est due à ses propriétés antioxydantes, elle est composée d’acide gras poly et mono insaturés, riche en acide oléique elle réduit le cholestérol total en diminuant le cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et en augmentant le HDL (bon cholestérol).olive à côté friture

. Vous pouvez l’utiliser pour tous les besoins en corps gras de votre cuisine : assaisonnements, friture, pâtisserie,…                        
 
L'huile d'olive est la matière grasse de base du régime Méditerranéen . Elle contient une grande quantité d'acide gras mono-insaturés. L'acide oléique est rapidement absorbé par le tube digestif, ce qui stimule la production de bile, essentielle pour un bon fonctionnement de la digestion.
L'huile d'olive est relativement stable par rapport aux autres acides gras insaturés, ce qui la rend moins susceptible de s'oxyder lors de la cuisson. L'huile d'olive est donc bonne autant pour la cuisson que pour les assaisonnemnts.

 

NOURRITURE ET BOISSONS EN CRETE.

De nos jours en Crète on peut s’attendre à trouver la plupart des produits alimentaires courants qu’on trouverait dans notre propre pays. Cependant, on n’aura pas le même choix que dans les grands supermarchés d’Europe. Les produits importés seront en général nettement plus chers. On trouve également une bonne gamme de boissons alcoolisées à des prix plutôt correctes mais on trouve très difficilement  des vins étrangers. Donc, emportez votre Bordeaux avec vous !

Maintenant que ceci a été mis au point, occupons-nous des aliments et des boissons de Crète et en particulier des "spécialités". Dans l’ensemble ne vous attendez pas ici à quelque chose de particulier. La vie traditionnelle en Crète est très simple.

L’huile d’olive:

huile olive de crete

 

 

 

 

En Crète, il y a environ 60 oliviers par habitant. Par conséquent, l’huile d’olive (la seule huile traditionnellement utilisée en cuisine) est un des produits alimentaires de base. Une famille de quatre personnes consommera facilement un litre par jour si ce n’est plus. Un bon restaurant doit utiliser une bonne huile, le reste de la cuisine arrive en second plan. La plupart des gens ont leur propre production d’huile (60 oliviers par habitants, vous vous souvenez ?) ou bien ils s’en vendent entre eux mais bien sûr vous pouvez en acheter dans les supermarchés. Achetez de l’huile extra vierge. Ce sera très souvent indiqué en anglais sur l’étiquette. Si vous pensez acheter une huile d’olive  vraiment bonne pour la rapporter chez vous, il est préférable de vous adresser à un producteur, non pas parce que ce sera moins cher (c’est le cas) mais parce que vous trouverez vraiment une bonne qualité. Où ? Je ne vais pas vous divulguer mon fournisseur mais lors de vos ballades, si vous manger quelque part et vous trouvez que l’huile est particulièrement savoureuse complimentez les pour leur huile et demandez leur gentiment s’ils peuvent vous en vendre un peu (un peu signifie quelques litres). C’est, je suppose, la  meilleure façon de faire une bonne affaire. Un autre endroit où vous pourriez regarder, c’est le marché couvert de Chania : là vous trouverez de bonnes huiles et vous pourrez éventuellement goûter avant d’acheter. Il n’y a pas de grandes différences de prix entre les meilleures huiles et celles de moindre qualité. En règle générale elles coûtent environ 5 -6 Euro le litre.

Le fromage:

feta cretegraviera fromage crête

 

 

 

 

Vous trouverez une gamme assez importante de fromages dans les supermarchés mais il n’y a que quelques variétés de fromages crétois. En voici la liste :
Graviera : le nom provient d’une déformation du mot "gruyère" et cela y ressemble un peu. C’est le fromage dur classique produit sur place. Il y en a de nombreux types. Vous trouverez également plusieurs goûts. Goûtez avant d’acheter.
Myzithra : un fromage frais fait à partir de lait de brebis. Il peut  également être fait à partir de lait de chèvre (dans ce cas on parle de "katsikithia") ou à partir d’un mélange de lait. C’est le fromage frais classique. Un bon fromage de chèvre aura le même goût que les fromages français  "chèvres frais" qu’on peut acheter à un prix élevé dans les bons magasins de produits fins et il sera nettement moins cher.
Anthotiros : le nom provient des mots "anthos" et "tiros" qui signifient respectivement "fleur" et "fromage". C’est un fromage moelleux et doux du printemps. Il est fait quand les pâturages des brebis sont encore pleins de fleurs. Le fromage le plus proche auquel je pourrais le comparer est la mozzarella bien qu’assez différent.

Paximadi:

paximadia

 

 

 

Je l’inclus dans ma liste car c’est un produit alimentaire de base inhabituel mais ce n’est pas nécessairement quelque chose que vous souhaiteriez offrir à quelqu’un au retour de vos vacances. Le paximadi est le pain sec dur (il est cuit au four, coupé en tranche et cuit à nouveau) que les paysans emportent aux champs. Ils le ramollissent avec un peu d’eau et de l’huile d’olive. Cela se conservera pendant très longtemps.

Les herbes:

thym cretoisorigan marjolaine

 

 

 

 

La première chose qui me frappe toujours chaque fois je sors de l’avion en Crète, c’est l’odeur des herbes et plus spécialement celle du thym, de l’origan et de la marjolaine.  On sent ces herbes dans toute l’île qui en est recouverte. Faites-en provision avant de quitter l’île. Les herbes seront fraîches et peu chères. On trouve certaines herbes uniquement en Crète. C’est le cas du "diktamos" ou thé crétois (qui est supposé avoir toutes sortes de vertus médicinales) et de la 'malotira' , un autre thé.

Le miel:

miel cretoismiel de thym de crête

 

 

 

 

 

La Crète a été un important producteur de miel pendant plusieurs millénaires (c’était un important produit d’exportation vers l’Egypte Antique). Le miel est très bon et surtout le miel de thym. On peut trouver du miel dans tous les magasins mais il est préférable (et moins cher) de l’acheter indépendamment chez le producteur. Le miel d’Omalos est plutôt bien réputé.

La viande:

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Ce n’est pas quelque chose que vous rapporteriez chez vous bien sûr, mais je voudrais simplement mentionner que la viande ici (la production locale de viande  tout du moins) est supposée être aussi bonne que celle du Nord de l’Europe il y a quelques dizaines d’années, avant que l’industrialisation de la production animale ne devienne la règle- c’est ce qui m’a été rapporté par un vieux boucher Allemand qui passait ses vacances ici. Bien sûr la viande d’agneau et de chèvre  est tout a fait remarquable même si elle est plus chère que ce à quoi on s’attendrait.

Le poisson:

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En Méditerranée, la pêche intensive ne permet pas d’espérer avoir de grandes quantités de poissons à bon prix. Il y a du bon poisson frais mais il est cher. Le meilleur endroit pour l’acheter c’est le marché couvert de Chania.

Boissons locales:

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L'ouzo N’EST PAS du tout une boisson crétoise, par conséquent n’en rapportez pas comme un souvenir crétois ! La "boisson forte" locale est appelée "raki" ou "tsikoudia" et est distillée à partir de ce qui reste après avoir pressé le raisin, par conséquent c’est la même chose que la grappa italienne. C’est un alcool assez fort, assez pur ce qui signifie que vous pourrez vous enivrer facilement mais vous vous sentirez à peu près humain le lendemain. Il est difficile d’en acheter car c’est une production essentiellement artisanale. Dans les supermarchés, le produit mis en bouteille et appelé "raki" ou "raki Crétois" est plutôt horrible et aucun Crétois n’y toucherait. De plus, cette boisson coûte cher comparée au 3,50 ou 4 € le litre que l’on paierait partout ailleurs. Ici aussi on peut appliquer la même règle que lorsque on achète  de l’huile d’olive : si vous  trouvez du raki qui vous plait demandez très gentiment si vous pouvez en acheter une bouteille.
Une variante très rare appelée mournoraki est distillée à partir de mûres. C’est très fort mais plutôt agréable. Il est presqu’ impossible d’en acheter.

Le vin Crétois:

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Le vin crétois est produit de manière essentiellement artisanale et rarement mis en bouteille. Traditionnellement il n’y a pas de vin rouge ou de vin blanc à proprement parler. Le vin est brun doré et a un degré d’alcool assez élevé (13 à 14%) et ressemble plutôt au porto ou au xérès. Que vous l’appréciez ou non est essentiellement une question de goût et dépend bien sûr de l’endroit où vous le buvez. Il ne coûte pas cher et vous pouvez l’acheter par litre dans vos magasins locaux ou cafés. Goûter avant d’acheter car cela pourrait être très bon tout comme très mauvais.

Fruits et légumes:

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Bien que ceci soit en train de changer, la plupart des fruits et légumes que vous pourrez acheter correspond à "ce qui pousse ici quand cela  pousse". C’est une expérience un peu particulière pour beaucoup d’entre nous qui avons pris l’habitude de tout trouver toute l’année au supermarché. Cela signifie que les choix pourront être limités mais cela signifie aussi que ce que vous achèterez sera à un bon prix et frais et certainement pas emballé dans du plastique !
Un bon endroit pour voir ce qu’il y a d'offert, c’est le marché de rue local de la ville. Il y a des marchés différents jours de la semaine à Chania (dans différentes rues) mais le plus beau est probablement celui du samedi. Demandez simplement à n’importe quel habitant du coin où se trouve le marché (appelé "laïki" en Grec).

Un légume peu habituel mangé pourtant couramment ici est inclus dans le terme générique de "chorta", ce qui traduit littéralement signifie "herbes". Ceci recouvre toutes sortes d’herbes vertes sauvages (cependant de nos jours certaines sont cultivées) au goût généralement amer. Elles sont bouillies jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres puis elles sont  servies avec une quantité variable d’huile d’olive et un peu de citron. C’est la nourriture des paysans par excellence: saine, savoureuse et gratuite. Si pourtant vous les achetez dans un magasin vous devrez payer assez cher certaines des variétés les plus intéressantes (stamnagathi par exemple) à cause du travail que cela implique pour les ramasser et les nettoyer.

banniere vacances

 
 
 

19/08/2009

BALI (vidéo airport)

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abeilles

ESCALADE EN CRETE (vidéo)

KNOSSOS (vidéo)

02/08/2009

HISTOIRE DE L'HUILE D'OLIVE.

l'histoire crête 1

 

 

 

Il semblerait que l'olivier soit apparu pour la première fois vers le 3 ème millénaire avant J.C. au moyen orient pour se répandre ensuite aux îles de la mer Egée, en Grèce et les autres pays de la méditerrannée. Pourtant les excavations récentes du professeur E. Velitzelos autour du volcan de Santorin ont révélé des feuilles d'olivier fociles qui dateraient de - 50 à - 60 000 ans. Peu de temps après ces excavations, les vestiges à Nisyros démontraient le caractère indigène de l'olivier dans la zone autour de la mer Egée il y a des dizaines de milliers d'années.

Il semblerait aussi que les premiers habitants de le Crète cueillaient et mangeaient les fruits de l'olivier sauvage dès la période du néolithique (- 3000 à - 6000 av. J.C.).

Plus tard dans le troisième millénaire av. J.C. les habitants de la Crète s'initient à la culture de l'olivier et lors du deuxième millénaire av. J.C. l'olivier fait l'objet d'une culture systématique.

Dans la Crète minoenne, après 2000 ans av. J.C. l'olivier occupe une place prépondérante dans l'économie royale de Cnossos et par la suite, il intègre l'économie ansi que la vie de la Crète en mycénienne.

histoire crête 2

L'huile d'olive s'est avérée très utile dans la crète minoenne. A titre indicatif, cette huile était utilisée aromatisée ou nature à des fins cosmétiques ou thérapeutiques, lors des cérémonies religieuses, ou bien en tant que combustible pour faire de la lumière.