27/11/2008

VOICI NOEL: DES RECETTES DE DESSERT GRECS....

 

amygdalopita

 

  

AMYGDALOPITA.
 

Dans un grand bol, mettre 1,5 tasses à thé de sucre, ajouter 5 oeufs et passer au fouet. Ajouter:

  • 200g. de margarine fondue

  • le zeste d'un citron ou d'une orange

  • 2 tasses à thé de semoule (simigdali)

  • 250g. d'amandes moulues

  • 1,5 tasses à thé de farine

  • 1 sachet de poudre à lever

  • 1/4 C.C. de cannelle. 

Mélanger et verser dans un moule rond préalablement beurré. Cuire au four préchauffé à 180 degrés durant 40 minutes.

Avant de servir, lorsque le gâteau est refroidi, verser dessus un sirop chaud préparé de la manière suivante:  dans une petite casserole faire cuire 15 à 20 minutes 2 tasses à thé de sucre avec 1 tasse d'eau, un zeste d'orange et un peu de cannelle. 

Note: en Grèce, quand on parle de margarine, on utilise une marque en particulier, la "NEO VITAM". Donc si vous pouvez vous en procurer, vous utiliserez celle-là de préférence.

a table

 

 

 

 

 

baklavas

 

 

 

BAKLAVAS.
 

Faire fondre une plaque de beurre végétal au bain-marie, puis, à l'aide d'un pinceau,  beurrer une à une chaque feuille d'un paquet de pâte filo (env. 500 ou 650g).
Préchauffer le four à 180 degrés.
Beurrer un grand moule rectangulaire.
Dans un bol, mélanger 3 tasses à thé de noix concassées et amandes émondées légèrement grillées (3 tasses du mélange noix-amandes, et non pas 3 tasses de noix ET 3 tasses d'amandes) avec 1/2 tasse de sucre et 1 à 2 CC  de cannelle.
Déposer 2 feuilles de filo dans le moule, répartir dessus un peu du mélange noix-amandes, déposer 1 feuille de pâte filo, et répéter l'opération...
Terminer par 8 à 10 feuilles de filo.
A l'aide de la pointe d'un couteau, entailler la surface d'abord avec des lignes horizontales puis des lignes diagonales, de manière à avoir des losanges. C'est important de faire ce genre de prédécoupage des parts avant la cuisson, parce qu'après les feuilles de filo seront croustillantes et fragiles à découper.
Faire cuire 30 minutes à 180 degrés, puis baisser à 150 degrés et poursuivre la cuisson pendant encore 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que la baklava soit dorée et croustillante.
Préparer le sirop en portant à ébullition dans une petite casserole 3 tasses à thé d'eau, 3 tasses à thé de sucre, 1 tasse à thé de miel, 1/2 CC de cannelle, 1/2 CC de girofle en poudre. Laisser bouillir environ 10 minutes, puis ajouter 1 CS de jus de citron.
Découper les parts de baklava (sans les démouler). Arroser avec le sirop puis laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir. 
C'est un dessert qui se prépare bien un ou 2 jours à l'avance, il n'en sera que meilleur.

bon app chien chat xxtra

 

 

galaktobouriko

 

 

GALAKTOBOURIKO :

version simplifiée
 Dans une casserole, battre 1 tasse à thé de sucre avec 6 oeufs, ajouter et mélanger 1 tasse à thé de semoule fine, 7 tasses à thé de lait, le zeste d'un demi-citron, 2 vanilles, 1 pincée de sel. Battre le mélange avec un petit fouet tout en portant à ébullition. Dès que le mélange commence tout juste à bouillir, baisser la température de la plaque à petit feu, continuer à remuer pendant 10 minutes. Retirer du feu. Pendant ce temps, beurrer 450g de feuilles filo (filo kroustas). Dans un plat beurré, déposer une à une la moitié des feuilles de filo, verser le mélange refroidi, puis recouvrir du reste de feuilles de filo. Badigeonner le dessus avec un peu d'eau.

Cuire 1h au milieu du four à 180 degrés Celsius. (chaleur voûte haut et bas)

Pendant ce temps, préparer le sirop que l'on versera sur le Galaktobouriko avant de le servir. Mélanger 1,5 tasse d'eau, 2 tasses de sucre, 2 cuillères à soupe de jus de citron. Porter à ébullition et laisser cuire env. 10 minutes.

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kourambieskourambiedes

 

 

 

KOURAMBIES -KOURAMBIEDES.

 

Griller 150g d'amandes émincées (pillées) au four ou à la poêle.

 
Battre en crème 150g de sucre fin et 250g de beurre ramolli. Ajouter et mélanger 2 jaunes d'oeufs, 150g d'amandes émincées (pillées) et grillées, 4 cuillères à soupe de cognac, et, petit à petit, 400 à 500g de farine avec poudre à lever et 2 vanilles (2 petites cuillères à café d'extrait de vanille).

 
Façonner les kourambiedes avec la forme désirée (pour ma part, petites boules aplaties). Cuire au four à 160 degrés 15 à 20 minutes. A la sortie du four, arroser avec très peu d'eau de fleur d'oranger (1 goutte sur chaque kourambiè). Saupoudrer généreusement de sucre glace.

 
Ces biscuits sont traditionnellement préparés pour les fêtes de fin d'année.

tit dej bon app

 

 

 

 

 
 loukoumades

 

 

 

LOUKOUMADES (petits beignets).


Mettre dans une jatte:

3 dl d'eau chaude

3,5 grammes de levure sèche

250 grammes de farine (farine de froment)

1/2 C.C. de sel

1 C.C. de sucre

Mélanger vigoureusement à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.

Couvrir d'un linge propre et entreposer dans un endroit chaud environ 1 heure. Des bulles doivent s'être formées à la surface.

Faire chauffer de l'huile à 180 degrés. (Pas besoin de friteuse: je n'en possède pas, et une simple casserole convient fort bien pour cette recette). Former des boules à l'aide d'une cuillère et faire frire les beignets par petites quantités afin de pouvoir bien contrôler la cuisson.

Lorsqu'ils ont pris une jolie couleur, les retirer du bain de friture et les déposer sur un papier ménage afin de retirer l'excédent d'huile.

Lorsque les loukoumades sont prêts, préparer un sirop chaud avec du miel (miel de thym pour les puristes), de l'eau, du sucre, un peu de jus de citron, et de la cannelle.

Et voilà un sympathique dessert, très calorique... mais tellement BON!!!

ours gateau trop bon

 

 

 

 


 
melomacaronas

 

 

MELOMACARONAS (biscuits de Noël aux noix).

Mélanger:

2 tasses de 250ml chacune d'huile d'olive
1/2 tasse de sucre
3/4 tasse de jus d'orange
1/4 tasse de metaxa ou de cognac
2 clous de girofle bien écrasés
Dans un autre récipient, préparer la farine avec:

1 kg de farine (= environ 8 tasses)
1 sachet de 7g de poudre à lever
1 c.c. de bicarbonate de soude
Ajouter la farine à la première préparation, mélanger le tout.

Former des boulettes de la grosseur d'un œuf les aplatir pour façonner les biscuits. Déposer sur une ou deux plaque(s) de four légèrement beurrée(s).

Cuire 20 à 30 minutes à 180 degrés.

Porter à ébullition dans une petite casserole les ingrédients suivants:

2 tasses de miel (=500ml)
2 tasses de sucre
2 tasses d'eau
Verser le sirop ainsi obtenu sur les biscuits à la sortie du four. Laisser les biscuits s'imprégner du sirop.

Egoutter et déposer les biscuits sur une assiette de présentation, les parsemer d'un sachet de noix concassées et de cannelle.

Ces biscuits sont traditionnellement préparés à l'occasion des fêtes de fin d'année.

souris bon appetit extra

 

 

 

 

 

 

 

 

 
zele ananas

 

 

"ZELEE"ANANAS (Gelée à l'ananas). 

Dissoudre 2 sachets de gélatine arôme ananas de 100g chacun avec 2 tasses d'eau chaude.

Ajouter 2 yogourts et 1 boîte d'ananas en morceaux (ou morceaux d'ananas frais). Verser dans un moule. Laisser prendre au réfrigérateur, démouler et servir.

 table bon app
ca sent bon ds la cuisine

 

01/11/2008

AUTOBIOGRAPHIE DE NANA MOUSKOURI :


Nana Mouskouri
 
Site internet nanamouskouri.net
Nána Moúskouri (en grec : Nάνα Μούσχουρη), de son vrai nom Yoánna Moúskouri (Ιωάννα Μούσχουρη), est une chanteuse grecque. Née le 13 octobre 1934 à La Canée (Crète)
 

Biographie

Elle a débuté à l'âge de quinze ans, au Conservatoire hellénique à Athènes. Elle y a étudié pendant huit ans le chant, le piano et l'harmonie.
Sa carrière, commencée en 1958, l'a conduite à enregistrer plus de 1 550 chansons différentes, principalement en allemand, en anglais, en espagnol, en français, en grec et en italien, mais aussi en hébreu, en japonais, en néerlandais, en portugais et en wallon. En 1963, elle est choisie pour représenter le Luxembourg au Concours Eurovision de la Chanson avec la chanson À force de prier. Ballade très classique, le morceau terminera à la huitième place.
Elle a abordé divers genres musicaux tout au long de sa carrière, successivement ou simultanément : folklore, jazz, pop, classique (Verdi, Mozart).
Très souvent en tournée à travers le monde depuis plus de quarante ans, ses succès lui ont fait obtenir plus de 300 disques d'or, de diamant et de platine.
Une tournée de galas internationale est prévue pour 2005-2006, qui devrait la conduire notamment dans divers pays d'Europe, en Australie, aux États-Unis et au Canada.
Sa notoriété a conduit l'UNICEF à lui confier une mission d'ambassadrice en 1993, tandis que le parti grec de centre-droit Nouvelle Démocratie, la plaçait en position éligible sur sa liste pour les élections européennes en 1994, à la suite desquelles elle a siégé au Parlement européen de 1994 à 1999.
En 2004, un coffret intégral de son travail en français a été édité par Universal Music Group, incluant un livret de plus de 120 pages écrit et illustré par Nana. En 2005, Nana Mouskouri a entrepris une tournée d'adieux internationale, allant de l'Europe à l'Australie. En raison d'une longue amitié avec un de ses tout premiers fan, elle a donné lors de cette tournée d'adieux un concert exceptionnel acoustique à Perpignan accompagné d'un orchestre de musiciens gitans dirigé par le chef d'orchestre Manuel Del Jeffarde.
Elle est promue au grade d'officier de la légion d'honneur le vendredi 14 juillet 2006.
Pour consacrer cette carrière exceptionnelle, elle a reçu le 7 décembre le « Grand prix Sacem 2006 de la chanson française à l'étranger ».
En 2007, elle entre dans la liste des 120 personnes les plus riches domiciliées en Suisse, dont le critère est une fortune de plus que 100 Mio CHF.
Le 25 novembre 2007 elle donne un émouvant concert d'adieu à l'Opéra Garnier (Paris). Mariée avec le producteur André Chapelle, lequel a produit tous ses disques depuis les années 1960, elle vit actuellement en Suisse. Elle a un fils, Nicolas.
Liens externes

Page personnelle de Nana Mouskouri
Fan-Club bilingue français et anglais, Site officiel du N.A.N.A international Nana Mouskouri fanclub, comportant une discographie exhaustive, un forum interactif, un blog, un espace réservé aux membres, de la documentation autour de Nana
(de) Dieter Romberg's Nana Mouskouri Seiten, Site d'un admirateur

Biographie

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